Как варить варенье из алычи
Небольшие, золотистые, душистые плоды алычи — просто идеальные ягоды для варенья. Кисло-сладкий вкус ягод делает варенье совсем не приторным, а очень нежным и ароматным. Очень хочется зимой побаловать себя вкуснейшим вареньем из алычи. Его приготовление не очень сложное, поэтому с ним справится даже новичок.
Дата: 6 декабря 2012
- Алыча - 1 кг
- Сахар - 1,45 кг
- Сахарный сироп
- Вода
Подготовьте плоды алычи и бланшируйте их в горячей воде 5 минут, придерживаясь температуры в 75-80 °С и наколите их. Наколотые плоды поместите в эмалированный таз и залейте профильтрованным сахарным сиропом с 50%-ной концентрацией (имейте ввиду, что на 1 кг алычи приходится 600 г воды и сахара). Температура сиропа должна быть 80 °С.
Варить варенье из алычи нужно в три приема с обязательной выдержкой между варками, которая составляет не менее 5 ч. В первый раз залейте алычу сиропом и выдержите в течение 5 ч, после чего плоды откиньте на дуршлаг. Добавьте в сироп одну треть сахарного сиропа с 70%-ной концентрацией и уваривайте его в течение 10 мин. Далее в кипящий сироп поместите плоды алычи, отставьте и опять выдержите 5 ч. Точно так же производятся вторая и третья варки.
Температура, при которой сироп кипит в конце первого этапа должна быть 102 °С, а в конце второго — 103 °С. На третьем этапе варенье уваривайте до готовности. Готовое варенье расфасуйте, укупорьте и охладите.
Если готовое варенье укупоривать герметически, то необходимая температура кипения в конце варки должна составлять 104-105 °С. При не герметической укупорке готового варенья, доводите температуру кипения сиропа до 108 °С.
Категории
- Семья и отношения
- Домашние животные
- Работа и карьера
- Компьютеры
- Мода и стиль
- Автомобили
- Бизнес и финансы
- Еда и напитки
- Праздники и торжества
- Электроника
- Развлечения
- Культура и общество
- Образование
- Интернет
- Юридические вопросы
- Свадьба
- Кулинарные рецепты
- Недвижимость
- Красота
- Музыка
- Отдых и путешествия
- Искусство
- Увлечения
- Игры для детей
- Дом, строительство, ремонт
- Медицина и Здоровье
- Психология