Как варить варенье из алычи

Небольшие, золотистые, душистые плоды алычи — просто идеальные ягоды для варенья. Кисло-сладкий вкус ягод делает варенье совсем не приторным, а очень нежным и ароматным. Очень хочется зимой побаловать себя вкуснейшим вареньем из алычи. Его приготовление не очень сложное, поэтому с ним справится даже новичок.

Как варить варенье из алычи
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 6 декабря 2012
Необходимые вещи...
  • Алыча - 1 кг
  • Сахар - 1,45 кг
  • Сахарный сироп
  • Вода

Подготовьте плоды алычи и бланшируйте их в горячей воде 5 минут, придерживаясь температуры в 75-80 °С и наколите их. Наколотые плоды поместите в эмалированный таз и залейте профильтрованным сахарным сиропом с 50%-ной концентрацией (имейте ввиду, что на 1 кг алычи приходится 600 г воды и сахара). Температура сиропа должна быть 80 °С.

Варить варенье из алычи нужно в три приема с обязательной выдержкой между варками, которая составляет не менее 5 ч. В первый раз залейте алычу сиропом и выдержите в течение 5 ч, после чего плоды откиньте на дуршлаг. Добавьте в сироп одну треть сахарного сиропа с 70%-ной концентрацией и уваривайте его в течение 10 мин. Далее в кипящий сироп поместите плоды алычи, отставьте и опять выдержите 5 ч. Точно так же производятся вторая и третья варки.

Температура, при которой сироп кипит в конце первого этапа должна быть 102 °С, а в конце второго — 103 °С. На третьем этапе варенье уваривайте до готовности. Готовое варенье расфасуйте, укупорьте и охладите.

Если готовое варенье укупоривать герметически, то необходимая температура кипения в конце варки должна составлять 104-105 °С. При не герметической укупорке готового варенья, доводите температуру кипения сиропа до 108 °С.


Другие популярные статьи в категории Кулинарные рецепты