Как варить варенье из алычи
Небольшие, золотистые, душистые плоды алычи — просто идеальные ягоды для варенья. Кисло-сладкий вкус ягод делает варенье совсем не приторным, а очень нежным и ароматным. Очень хочется зимой побаловать себя вкуснейшим вареньем из алычи. Его приготовление не очень сложное, поэтому с ним справится даже новичок.

Дата: 6 декабря 2012
- Алыча - 1 кг
- Сахар - 1,45 кг
- Сахарный сироп
- Вода
Подготовьте плоды алычи и бланшируйте их в горячей воде 5 минут, придерживаясь температуры в 75-80 °С и наколите их. Наколотые плоды поместите в эмалированный таз и залейте профильтрованным сахарным сиропом с 50%-ной концентрацией (имейте ввиду, что на 1 кг алычи приходится 600 г воды и сахара). Температура сиропа должна быть 80 °С.
Варить варенье из алычи нужно в три приема с обязательной выдержкой между варками, которая составляет не менее 5 ч. В первый раз залейте алычу сиропом и выдержите в течение 5 ч, после чего плоды откиньте на дуршлаг. Добавьте в сироп одну треть сахарного сиропа с 70%-ной концентрацией и уваривайте его в течение 10 мин. Далее в кипящий сироп поместите плоды алычи, отставьте и опять выдержите 5 ч. Точно так же производятся вторая и третья варки.
Температура, при которой сироп кипит в конце первого этапа должна быть 102 °С, а в конце второго — 103 °С. На третьем этапе варенье уваривайте до готовности. Готовое варенье расфасуйте, укупорьте и охладите.
Если готовое варенье укупоривать герметически, то необходимая температура кипения в конце варки должна составлять 104-105 °С. При не герметической укупорке готового варенья, доводите температуру кипения сиропа до 108 °С.
Категории
-
Семья и отношения
-
Домашние животные
-
Работа и карьера
-
Компьютеры
-
Мода и стиль
-
Автомобили
-
Бизнес и финансы
-
Еда и напитки
-
Праздники и торжества
-
Электроника
-
Развлечения
-
Культура и общество
-
Образование
-
Интернет
-
Юридические вопросы
-
Свадьба
-
Кулинарные рецепты
-
Недвижимость
-
Красота
-
Музыка
-
Отдых и путешествия
-
Искусство
-
Увлечения
-
Игры для детей
-
Дом, строительство, ремонт
-
Медицина и Здоровье
-
Психология