Как сделать арьян
Арьян – молочно-кислый напиток. Считается, что арьян придумали еще тысячи лет назад. Тюрки, которые вели кочевный стиль жизни, очень ценили арьян за его пищевую ценность и возможность храниться долгое время. В настоящее время данный напиток очень ценится в Казахстане, Башкирии, Кавказе и Средней Азии, а в Турции арьян подается к каждому блюду.
Дата: 28 сентября 2012
- Молоко
- Закваска
- Посуда
- Соль
- Зелень
- Лед
Арьян не только хорошо утоляет жажду, но и легко усваивается организмом человека, благоприятно влияя на микрофлору желудка. В продаже можно встретить много разновидностей арьяна, но лучше приготовить его самостоятельно. Для приготовления арьяна понадобится козье или овечье молоко, а также сузьма для закваски. Если же таких ингредиентов у вас нет, то подойдет и коровье молоко.
Необходимо литр нежирного молока вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Молоко нужно довести до кипения и сразу снять с огня. Молоко необходимо оставить остывать при комнатной температуре на 15-20 минут. Когда молоко остынет, в него необходимо залить закваску. В качестве закваски хорошо подходит кефир, простокваша и йогурт. Смесь нужно тщательно перемешать и перелить в керамическую посуду. Смесь нужно оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. В напиток можно налить минеральной или кипяченой воды в расчете 1.5 стакана на литр арьяна. Коме того, по вкусу арьян можно посолить или добавить зелень. Некоторые ценители арьяна добавляют лед и соломку из соленых огурцов. Лучше всего арьян сочетается с мясными блюдами.
Категории
- Семья и отношения
- Домашние животные
- Работа и карьера
- Компьютеры
- Мода и стиль
- Автомобили
- Бизнес и финансы
- Еда и напитки
- Праздники и торжества
- Электроника
- Развлечения
- Культура и общество
- Образование
- Интернет
- Юридические вопросы
- Свадьба
- Кулинарные рецепты
- Недвижимость
- Красота
- Музыка
- Отдых и путешествия
- Искусство
- Увлечения
- Игры для детей
- Дом, строительство, ремонт
- Медицина и Здоровье
- Психология