Как приготовить чиабатту

Чиабатта – итальянский белый хрустящий хлеб, при выпечке которого внутри образуются крупные неравномерно распределенные дырки. Выпекается хлеб из пшеничной муки и дрожжей. Чиабатта готовится по-разному в разных регионах мира. Самыми популярными разновидностями чиабатты являются чиабатта из цельной муки и чиабатта на молоке.

Как приготовить чиабатту
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 12 декабря 2012
Необходимые вещи...
  • Мука (350г - для закваски, 450г - для теста + для посыпки) — 800 г
  • Вода (180г - для закваски, 340г - для теста) — 520 г
  • Дрожжи (10г - для теста + для закваски 0,5 ч.л.) — 10 г
  • Масло оливковое (для теста) — 50 г
  • Соль (для теста) — 15-20 г

Готовить чиабатту рекомендуется с четким взвешиванием всех ингредиентов и даже воды. Муки сыпьте ровно столько, сколько указано в рецепте, это очень важно. Дважды просейте муку, а духовку следует начинать прогревать примерно за 1-1,5 часа до выпекания хлеба.

Подготовьте пульверизатор с чистой водой. Закваску готовьте за сутки до непосредственной выпечки хлеба. Для закваски вотрите свежие дрожжи в муку, а затем добавьте воды. Переложите тесто в миску и плотно накройте пищевой пленкой, можно и полотенцем и поставьте бродить в теплое место на 20 часов.

Замешивать само тесто можно в миксере. Засыпаете муку в чашу миксера, всыпаете туда дрожжи, ложкой добавляете закваску, воду, соль, масло. Замешивайте на второй-третьей скорости примерно 5-7 минут. Тесто готово. Смазываете теплую чашку оливковым маслом и перекладываете в нее тесто. Затем накройте пленкой и полотенцем и оставьте в место без сквозняков часа на 1,5 минимум. За это время тесто увеличится в объеме. Готовое тесто выкладываете на разогретый в духовке под температурой 250 градусов противень и выпекаете хлеб в течении 1,5 часа.



Другие популярные статьи в категории Кулинарные рецепты