Как приготовить Юфку

Юфка – тонко раскатанные пласты из теста, которые можно сравнить лишь с папиросной бумагой. Она является основой большинства турецких пирогов – бёреков. Так же именно из нее делают тонкие лаваши безумно вкусные лепешки гёзлеме.

Как приготовить Юфку
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 21 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Мука - 2 стакана
  • Сливочное масло - 6.5 ст.л
  • Вода – 0.5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль

Приготовление юфки дома – достаточно трудоемкий процесс, так как требует достаточной сноровки в раскатке теста и большой рабочей поверхности, ведь порой раскатанные пласты теста могут быть размером с сам стол. Но нас трудности не пугают, и мы готовы освоить и сей процесс приготовления юфки. Итак, вперед!

Просейте муку, отложите 2 столовые ложки. Положите муку в большую емкость, например в миску для салатов, и сделайте углубление в центре. Вылейте туда полстакана воды, 0.5 ложки растопленного сливочного масла. Все посолите по вкусу. Очень хорошо вымесите полученное тесто, после чего посыпьте его мукой и оставить минут на 15-20 в теплом месте.

Затем возьмите настоявшееся тесто и разделите его примерно на 6 одинаковых частей. Затем медленно раскатайте каждую часть в тонкую лепешку, толщиной не более 2 см. И затем каждую лепешку раскатайте в максимально тонкий пласт теста. Удобней всего использовать оклаву для раскатки теста, вместо обычной скалки. Это такая вытянутая гладкая палка, предназначенная специально для раскатывания теста в тонкие пласты. Каждый раскатанный пласт теста должен быть приблизительно 50 см в диаметре.

Все полученные лепешки укладывайте друг на друга, не забывая обильно посыпать мукой. Так как в наших домах нету специальных больших печей для выпечки юфки, то можно пласты теста делать диаметром меньшим. Вот и все, юфка готова. Теперь осталось придумать, что из нее делать далее, то ли это будут лепешки, такие как гёзлеме, а может сладкая выпечка. Решать вам!



Другие популярные статьи в категории Кулинарные рецепты