Как приготовить Кныш

Кныш - булка или хлеб ржаной, реже пшеничный из муки тонкого помола, с добавлением сала. Это очень давний казацкий хлеб, который выпекался в основном на праздники, припадавшие в пост, на поминки, проводы. Колядовщики получали в дар кныши, так же было принято носит кныш в гости к родственникам или друзьям на рождественские праздники. Сейчас этот хлеб выпекают очень редко, в основном на Полесье, но рецепт есть, поэтому давайте по нему попробуем приготовить.

Как приготовить Кныш
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 28 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Мука – 600 грамм
  • Вода тёплая - 250 грамм
  • Молоко - 200 грамм
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Дрожжи - 11 грамм (пакетик) + 1 ч.л.
  • Растопленное сливочное масло
  • Сало - 0.5 кг

Для начала растворите дрожжи с сахаром в теплой воде и оставьте на 20 минут для поднятия опары вдвое. В это время просейте муку, нагрейте сыворотку. Влейте в большую миску сыворотку, подошедшие дрожжи, добавьте соль и понемножку добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Затем оставьте тесло в теплом месте на 1 час. Его объем должен увеличиться в 2 раза.

Подготовьте сало. Налейте на сковороду немного растительного масла и положите средне нарезанное сало, жарьте на большом огне, но не допустите превращения в шкварки, т.е. чуть-чуть прогрейте и вытопите лишний жир. Выложите сало на бумажное полотенце.

Возьмите высокую форму для выпечки, ее дно застелите пергаментом и смажьте маслом. После того, как тесто настоится, разделите его на 8 равных частей и 1 одну большую часть. Больший кусок раскатайте для формы внахлест, и оставьте посредине небольшой холмик.

Выложите в форму первый корж, смажьте сальцем, посолите и выложите немного шкварок. Далее раскатайте еще один корж, смажьте сальцем и выложите шкварки и так проделайте со всеми частями теста. Чем ближе к верху хлеба, тем диаметр коржей должен становиться меньше. Солите через 2-3 коржа. В конце подсоберите тесто самого первого коржа гармошкой вокруг хлеба. Смешайте яйцо и масло и смажьте хлеб. Выпекать при 180 градусах примерно 60 минут. Приятного аппетита!



Другие популярные статьи в категории Кулинарные рецепты