Как приготовить Ишли Кюфта

Ишли кюфта, или ичли кёфте – очень вкусное блюдо армянской кухни, а точнее блюдо турецких армян. Она представляет из себя как бы двойную котлету, снаружи – покрыта свежим и очень нежным фаршем, а внутри начинка из готового обжаренного фарша с грецкими орехами и специями.

Как приготовить Ишли Кюфта
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 11 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Булгур 2 - 2,5 ст.
  • Свежая говядина 1 кг
  • Паприка молотая
  • Черный перец молотый
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль
  • Чаман
  • Грецкий орех
  • Вода

Итак, приступим к приготовлению. Добавьте к фаршу свежей говядины немного воды, до получения мягкой консистенции. Перемешайте фарш с 2,5 стаканами булгура, молотой паприкой, черным молотым перцем, яйцом и солью. Добавляйте понемногу теплой воды и тщательно перемешивайте до получения до получения липкой консистенции как у теста, оставьте отдохнуть на 1 час. Затем снова перемешайте. В этом процессе очень важно сделать правильную консистенцию, такую, чтобы при расположении куска такого теста на ладони и при его раскрытии (необходимее вылепить чашечку с углублением и тонкими стенками), сама масса не разваливалась. Должно быть одинаковое соотношение мяса и булгура.

Для начинки делайте фарш как для блинчиков, но немного жирнее, с добавлением приправ, таких как чаман. В начинку добавьте рубленый грецкий орех, все перемешайте. Начинку готовьте заранее и выдержите ее в холодильнике до затвердения жира. Когда все приготовили, выставьте на столе для удобства все ингредиенты, поднос и глубокую миску с водой. Намочите ладони, возьмите комок массы с булгуром, придайте ей форму яйца, а при помощи указательного пальца сделайте отверстие с нижней стороны. Равномерно слепите чашечку с тонкими стенками. Для удобства лепки смачивайте периодически пальцы в воде. В подготовленное отверстие аккуратно введите начинку и закройте края получившейся котлетки. Придайте форму и размер лимончика.

Вскипятите воду в кастрюле, посолите ее и опускайте туда готовые ишли кюфта. Варите до готовности, но чтобы форма еще держалась. Затем достаньте их шумовкой и обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде. Блюдо готово!



Другие популярные статьи в категории Кулинарные рецепты