Как готовить соус Ткемали
Соус ткемали – это грузинский соус из слив или алычи, который чаще всего подается к мясу, птице и гарнирам. Основными ингредиентами соуса является слива ткемали, чеснок, а также травы. Неотъемлемым ингредиентом соуса является омбало, без которого соус не делают.

Дата: 11 ноября 2012
- Ткемали
- Вода
- Чеснок
- Сухой укроп
- Кориандр
- Молотый красный перец
- Мята
- Соль
- Кастрюля
- Сито
Для начала стоит помнить, что из 1 килограмма слив выходит примерно 250 грамм пюре. Это необходимо учитывать при расчете количества соуса. Сливы ткемали необходимо вымыть, извлечь косточки и порезать пополам. Если слив ткемали нет, то хорошим вариантом будет алыча. В эмалированную кастрюлю необходимо налить воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, необходимо добавить в кастрюлю сливы и варить их на небольшом огне. через некоторое время от слив отделиться кожура, которую необходимо удалить из кастрюли.
Полученную в кастрюле массу необходимо извлечь в миску и растереть ее в пюре, а затем протянуть через сито. Массу необходимо снова выложить в кстрюлю и продолжить варить до загустения. Масса должна быть такой консистенции, как сметана. Массу необходимо периодически помешивать лопаткой. Все необходимые пряности необходимо растереть как можно мельче и добавить в массу. Кроме того, необходимо посолить соус по вкусу и продолжить варить еще 5 минут. Подается соус холодным. Если соуса приготовлено много, то его необходимо закупорить в банки. Соус украшается зеленью.
Категории
-
Семья и отношения
-
Домашние животные
-
Работа и карьера
-
Компьютеры
-
Мода и стиль
-
Автомобили
-
Бизнес и финансы
-
Еда и напитки
-
Праздники и торжества
-
Электроника
-
Развлечения
-
Культура и общество
-
Образование
-
Интернет
-
Юридические вопросы
-
Свадьба
-
Кулинарные рецепты
-
Недвижимость
-
Красота
-
Музыка
-
Отдых и путешествия
-
Искусство
-
Увлечения
-
Игры для детей
-
Дом, строительство, ремонт
-
Медицина и Здоровье
-
Психология