Как готовить соус Ткемали

Соус ткемали – это грузинский соус из слив или алычи, который чаще всего подается к мясу, птице и гарнирам. Основными ингредиентами соуса является слива ткемали, чеснок, а также травы. Неотъемлемым ингредиентом соуса является омбало, без которого соус не делают.

Как готовить соус Ткемали
Информация о статье
Автор: Евгений
Дата: 11 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Ткемали
  • Вода
  • Чеснок
  • Сухой укроп
  • Кориандр
  • Молотый красный перец
  • Мята
  • Соль
  • Кастрюля
  • Сито

Для начала стоит помнить, что из 1 килограмма слив выходит примерно 250 грамм пюре. Это необходимо учитывать при расчете количества соуса. Сливы ткемали необходимо вымыть, извлечь косточки и порезать пополам. Если слив ткемали нет, то хорошим вариантом будет алыча. В эмалированную кастрюлю необходимо налить воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, необходимо добавить в кастрюлю сливы и варить их на небольшом огне. через некоторое время от слив отделиться кожура, которую необходимо удалить из кастрюли.

Полученную в кастрюле массу необходимо извлечь в миску и растереть ее в пюре, а затем протянуть через сито. Массу необходимо снова выложить в кстрюлю и продолжить варить до загустения. Масса должна быть такой консистенции, как сметана. Массу необходимо периодически помешивать лопаткой. Все необходимые пряности необходимо растереть как можно мельче и добавить в массу. Кроме того, необходимо посолить соус по вкусу и продолжить варить еще 5 минут. Подается соус холодным. Если соуса приготовлено много, то его необходимо закупорить в банки. Соус украшается зеленью.



Другие популярные статьи в категории Кулинарные рецепты