Как готовить Гюрзу

Гюрза — вареники с мясом. Блюдо азербайджанской кухни. Их главная особенность заключается в способе лепки теста.

Как готовить Гюрзу
Информация о статье
Автор: Дарья Т
Дата: 17 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 1ст.л..
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 1ч.л.
  • Мука — примерно 3,5 стакана
  • Фарш ассорти — 700гр.
  • Луковица — 2 крупные
  • Сливочное масло — 2ст.л.
  • Уксус 6% - 1ст.л.
  • Соль
  • Черный перец

Замесите тесто из перечисленных ингредиентов и положите его в пакет.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

Добавьте фарш ассорти (в идеале использовать говядина+баранина).

Жарьте в течении 10 минут, постоянно разбивая комочки, посолите и полейте уксусом. Снимите с огня.

Возьмите тесто, разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной примерно в 1 мм. Стаканом вырежьте кружки.

В середину каждого кружочка положите в виде овала фарш (1 ч.л.).

Накройте фарш концом теста.

Тесто поднимите по бокам и защипните края.

Защипывать края нужно следующим образом: подтяните тесто защипните и опустите вниз, получится что-то типа «язычка». Следующий слой делается таким же образом (тесто приподнимается, защипывается и опускается. Продолжайте плетение до предела. Косичка должна получится достаточно плотной.

Другой кончик теста плотно защипните и вытяните в виде ручки, за которую можно будет браться во время еды.

Такие вареники (гюрзу) можно приготовить по разному: на пару, отварить, обжарить в масле.

Если вы сделали вареную гюрзу, то подавать на стол ее можно вместе с бульоном в котором варили.



Другие популярные статьи в категории Кулинарные рецепты