Как четко формулировать свои мысли

Всем нам, при общении с окружающими людьми, зачастую очень важно суметь правильно сформулировать наши мысли и быть способными донести их до окружающих. Эти навыки проявляются и при дружеской беседе, и на деловых переговорах. Ведь мы имеем желание убедить или чему-нибудь научить человека, а при этом не всегда важно о чем мы говорим, важно как мы это делаем. Не достаточно верно изложенные и сформулированные мысли могут привести к недопониманию со стороны собеседника, а чего еще хуже – к его дезинформированию.

Как четко формулировать свои мысли
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 9 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Чтение
  • Ведение дневника, блога
  • Общение с друзьями
  • Дискутирование

Давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые помогут вам научиться четко формулировать свои мысли. Чтобы научиться формулировке мыслей больше читайте! Причем чтение должно сочетать совершенно разнообразную литературу, будь то классика, детектив или научная фантастика. Чтение полезно, особенно когда вы вдумываетесь и сами анализируете прочтенное. Богатый словарный запас поможет вам правильно и красиво формулировать мысли, особенно книги такого плана - «Как повысить словарный запас».

Начните вести свой дневник или блог. Написание красноречивых ярких статей о том, что с вами происходило за день, о вашем настроении и эмоциях, помогут преувеличить навыки. Научитесь дискутировать и займитесь развитием умения отстаивать свою точку зрения. Изучите логику, которая сможет научить вас смотреть на происходящее глубже и понимать его. Все это посодействует умению излагать мысли.

Больше общайтесь с друзьями, соседями, однокурсниками и коллегами. Общительной личности всегда будет гораздо проще выражать свои мысли.

При формулировании мысли не отвлекайтесь на внешнюю обстановку, какие то отвлекающие и смущающие факторы. Они могут вас сбить с концентрации. Старайтесь всегда четко и конкретно понять то, что вы хотите сказать, и тогда проблем не будет вовсе!


Другие популярные статьи в категории Психология