Как резать лук чтобы не плакать

Лук – один из важнейших овощных культур. Он как «универсальный солдат» на нашей кухне. Лук везде: и в борще, и в окрошке. Из него даже варят варенье! Но как готовить всю эту вкуснятину, если одна чистка лука может отпугнуть кулинара слезливостью этого процесса.

Как резать лук чтобы не плакать
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 7 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Кипяток
  • Соль
  • Лимон
  • Вентилятор
  • Очки для плавания

Вот несколько нехитрых способов борьбы с «горем луковым»: Ошпарьте луковицу кипятком перед чисткой. Посыпьте небольшим количеством соли разделочную доску. Регулярно смачивайте лезвие ножа холодной водой в процессе нарезки. Разрежьте сначала лимон тем ножом, которым будете резать лук. Дышите ртом, его слизистая более устойчива к раздражителю, чем нос, который и вызывает у нас слезы. Откройте на проветривание окно или включите вентилятор, направленный на область резки. Они поспособствуют снижению концентрации паров лука в помещении. Наберите в рот воду и держите ее там, пока режете лук. В процессе резки необходимо дуть на лук или посвистывать. Этим вы отгоните от глаз и носа летучие вещества. Нарезайте лук рядом с включенной газовой или электрической конфоркой.

Поток теплого воздуха, направленный вверх, интенсивно уберет с собой серные пары лука. Плакать не будете.

Как бы то ни было, запомните, что к луку надо просто приспособиться, и он покажется вам совсем не страшным. Вас выручат и очки для плавания, и даже зажим для носа.


Другие популярные статьи в категории Еда и напитки