Как ферментировать листья малины

И вот опять пришла пора зимней стужи, холодных северных ветров и теплых варежек. Это та пора года, когда все население страны переходит с прохладительных, избавляющих от жажды напитков до горячих, согревающих чаев. Но, согласитесь, главное достоинство чая должно состоять не в тот, чтобы просто согреть тело, а в том, чтобы обогатить наш организм полезными веществами, компонентами и витаминами. Но, где взять такой чай, ведь в супермаркетах, к сожалению, такой не найти. Не отчаивайтесь, на самом деле всё проще, чем вам кажется, да и ещё плюс такого чая в том, что он считается профилактическим против тромбофлебита, поскольку в нем содержатся вещества кумарины. А вот для того, чтобы ваш чай не утратил своих полезных свойств ферментирование листьев малины должно производиться по определённым правилам, о которых расскажу ниже.

Как ферментировать листья малины
Информация о статье
Автор: Анастасия
Дата: 3 декабря 2012
Необходимые вещи...
  • Листья малины
  • Пигментная бумага
  • Противень
  • Нож

Сначала листья малины необходимо завялить. Для этого рассыпьте их слоем не толще пяти или семи сантиметров на сухой поверхности, можно использовать листы бумаги или газеты, до того времени пока они не завянут. При этом их нужно время от времени ворошить, не позволив пересохнуть листьям верхнего слоя и листьям, которые находятся по краям. После этого их нужно скрутить в небольшие веретенообразные колбаски, между ладонями. Они должны изменить цвет, стать потемневшими от выделяющегося сока.

Для ферментирования листьев малины укладываем их слоем в пять семь сантиметров в миску, после чего накрываем влажной тканью и ставим для созревания в теплое место на шесть двенадцать часов. Температуру можете определить самостоятельно, но чем она выше, тем процесс ферментации будет быстрее. Для того, чтобы определить завершен ли этап ферментации просто понюхайте листья, они должны иметь запах цветов или фруктов, но никак не травы.

Завершающий этап состоит в том, что высушенные листья вы мелко нарезаете и раскладываете на противне с пергаментной бумагой и сушите в духовке при температуре сто градусов около часа.


Другие популярные статьи в категории Еда и напитки