Как пользоваться Жумаром

Жумар –не что иное, как один из элементов снаряжения альпинистов, спасателей, спелеологов и скалолазов, который представлен в виде механического устройства для применения в веревочной технике, чтобы подняться по веревке. Назван так в честь названия самой швейцарской фабрики-производителя «Jümar».

Как пользоваться Жумаром
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 9 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Жумар
  • Веревка
  • Снаровка пользователя

Жумар основан на работе “храпового” механизма, так, что при подъеме вверх по веревке кулачок с шипами жумара просто скользите, а при спуске вниз – шипы хватаются за веревку, врезаясь в нее и прижимают веревку к внутренней стенке механизма, не давая ему съехать вниз. Фиксация жумара происходит на одном месте, чтобы вы могли повиснуть или подтянуться на нем. Жумар можно применять и в качестве фиксирующего устройства для подъема всевозможных грузов, но только в том случае, когда не происходит динамических рывков.

Жумары используются на веревках, диаметр которых колеблется от 8 мм до 12 мм. Все зависит от модели последней. Не стоит забывать, что прочность жумаров в обычном режиме работы не должна быть ниже 4 кН, но для предотвращения порчи веревки, максимальная нагрузка должа быть 1,5-2 кН на статической веревке.

Жумары как правило имеют несколько дополнительных точек для крепления карабинов. Их может быть 2-3 шт. Есть так же выбор, для какой руки жумар будет использоваться, для левой или для правой, так что не ошибитесь с выбором при покупке.

Важно помнить, не может выступать в качестве единственного и основного средства страховки. Жумар служит для подъема, а не страховки. При срыве человека, находящегося на веревке, более чем на 2 метра, очень велика вероятность, что жумар прорежет всю веревку своими зубцами.


Другие популярные статьи в категории Отдых и путешествия