Как вести учет ГСМ

Учет горюче-смазочных материалов часто становится головной болью бухгалтера предприятия, так как требует очень подробного рассмотрения каждого конкретного случая сделки, а также отражается на величине налога на прибыль по расходу на гсм. Документация за отчетный период формируется в зависимости от вида оплаты за приобретаемое топливо (наличный или безналичный) с обозначением всех сроков и выдаваемых водителям авансовых платежей.

Как вести учет ГСМ
Информация о статье
Автор: Мария Мацелевич
Дата: 23 марта 2013
Необходимые вещи...
  • Бухгалтерская база 1С
  • Калькулятор
  • Путевые листы
  • Чеки с АЗС
  • Нормативная документация по учету

Горюче-смазочные материалы включают в себя бензин, сжатый природный газ, моторные масла и смазки, охлаждающие и тормозные жидкости. Нормы учета расхода гсм определяются руководителем организации. Все водители должны быть ознакомлены с соответствующим приказом, в котором отражены загруженность маршрутов, сезонные расходы топлива и прочее. Законодательством определены нормы расхода топлива и нормативы по расходу смазочных материалов. Все зависит от эксплуатируемой модели автомобиля, его срока службы и особенностей работы

Для корректного учета горюче-смазочного материала, приобретаемого предприятием у третьих лиц, бухгалтеру необходимо получить от водителей различные данные, что в дальнейшем позволит сформировать полный отчет о деятельности предприятия. Первый документ – это чеки, которые предоставляют водители после полученного ими аванса для заправки автомобилей. В чеке четко должна быть отражена информация о названии АЗС, ИНН продавца, марка и стоимость одного литра топлива и количество всего, а также дата его выдачи. Минусом наличного расчета при покупке предприятия гсм является невозможность возврата НДС на основании такого товарного чека.

При расчете за приобретаемое топливо по пластиковой карте необходимо заключение договора с продавцом гсм, и такие расходы отражаются бухгалтером в субсчете «Денежные документы». Водителю после совершения покупки выдается терминальный чек, который хранится в отчетном архиве бухгалтерии предприятия. Представители организации АЗС предоставляют отчет о реализованной продукции в течении отчетного периода, и суммы должны совпадать с данными терминальных чеков.


Другие популярные статьи в категории Бизнес и финансы