Как вести учет ГСМ
Учет горюче-смазочных материалов часто становится головной болью бухгалтера предприятия, так как требует очень подробного рассмотрения каждого конкретного случая сделки, а также отражается на величине налога на прибыль по расходу на гсм. Документация за отчетный период формируется в зависимости от вида оплаты за приобретаемое топливо (наличный или безналичный) с обозначением всех сроков и выдаваемых водителям авансовых платежей.

Дата: 23 марта 2013
- Бухгалтерская база 1С
- Калькулятор
- Путевые листы
- Чеки с АЗС
- Нормативная документация по учету
Горюче-смазочные материалы включают в себя бензин, сжатый природный газ, моторные масла и смазки, охлаждающие и тормозные жидкости. Нормы учета расхода гсм определяются руководителем организации. Все водители должны быть ознакомлены с соответствующим приказом, в котором отражены загруженность маршрутов, сезонные расходы топлива и прочее. Законодательством определены нормы расхода топлива и нормативы по расходу смазочных материалов. Все зависит от эксплуатируемой модели автомобиля, его срока службы и особенностей работы
Для корректного учета горюче-смазочного материала, приобретаемого предприятием у третьих лиц, бухгалтеру необходимо получить от водителей различные данные, что в дальнейшем позволит сформировать полный отчет о деятельности предприятия. Первый документ – это чеки, которые предоставляют водители после полученного ими аванса для заправки автомобилей. В чеке четко должна быть отражена информация о названии АЗС, ИНН продавца, марка и стоимость одного литра топлива и количество всего, а также дата его выдачи. Минусом наличного расчета при покупке предприятия гсм является невозможность возврата НДС на основании такого товарного чека.
При расчете за приобретаемое топливо по пластиковой карте необходимо заключение договора с продавцом гсм, и такие расходы отражаются бухгалтером в субсчете «Денежные документы». Водителю после совершения покупки выдается терминальный чек, который хранится в отчетном архиве бухгалтерии предприятия. Представители организации АЗС предоставляют отчет о реализованной продукции в течении отчетного периода, и суммы должны совпадать с данными терминальных чеков.
Категории
-
Семья и отношения
-
Домашние животные
-
Работа и карьера
-
Компьютеры
-
Мода и стиль
-
Автомобили
-
Бизнес и финансы
-
Еда и напитки
-
Праздники и торжества
-
Электроника
-
Развлечения
-
Культура и общество
-
Образование
-
Интернет
-
Юридические вопросы
-
Свадьба
-
Кулинарные рецепты
-
Недвижимость
-
Красота
-
Музыка
-
Отдых и путешествия
-
Искусство
-
Увлечения
-
Игры для детей
-
Дом, строительство, ремонт
-
Медицина и Здоровье
-
Психология