Как считать NPV

NPV (Net Present Value) - чистая текущая стоимость проекта, которая основана на сумме всех текущих спрогнозированных стоимостей, и учитываются ставки дисконтирования, денежные потоки.

Как считать NPV
Информация о статье
Автор: Андрей
Дата: 22 ноября 2012
Необходимые вещи...
  • Исходные данные
  • Формула
  • Калькулятор

Если у вас появилась необходимость рассчитать чистую текущую стоимость проекта (NPV), то вначале необходимо определить текущую стоимость затрат (Io), т.е. количество необходимых инвестиций. Затем вам надо рассчитать текущую стоимость будущих денежных поступлений от проекта. Для этого все доходы за каждый год (CF) следует привести к текущей дате.

В результате данные расчеты показывают, какое количество средств нужно было бы вложить сейчас, чтобы получить запланированные доходы, при условии равенства ставки доходов и барьерной ставки. Подытожив получается общая текущая стоимость доходов от проекта (PV).

Затем сравниваете текущую стоимость инвестиционных затрат (Io) с текущей стоимостью доходов (PV). Разностью между ними и будет чистая текущая стоимость доходов (NPV). NPV = PV - Io

NPV может показывать как чистые доходы, так и чистые убытки инвестора, когда тот помещает деньги в проект, а не хранит их в банке. Когда NPV > 0, это означает, что инвестиция будет вложена не зря, и она приумножит богатство предприятия. Если же NPV < 0, то доходы от предложенной инвестиции будут недостаточно высоки для компенсации риска. В последнем случае инвестиционное предложение должно быть непременно отклонено.


Другие популярные статьи в категории Бизнес и финансы