Как закрыть обособленное подразделение

Предприятие может иметь свои филиалы и обособленные подразделения. Однако, бывают случаи, когда в целях экономии материальных средств принимается решение о закрытии обособленного подразделения.

Как закрыть обособленное подразделение
Информация о статье
Автор: Евгений
Дата: 16 марта 2013
Необходимые вещи...
  • Протокол совещания
  • Учредительные документы

Решение о закрытии обособленного подразделения может принять только совет директоров. Если такового не имеется, то решение принимает совет акционеров. Решение о закрытии обособленного подразделения должно быть оформлено как протокол. В связи с закрытием подразделение необходимо внести изменения в учредительные документы. В налоговые органы необходимо предоставить протокол собрания и две заверенные копии нового устава организации. Кроме того, к этим документам необходимо приложить заявление о внесении изменений в учредительные документы. Стоит заметить, что информировать кредиторов о закрытии обособленного подразделения не нужно, так как оно не является самостоятельным предприятием.

Не позднее, чем за два месяца до закрытия подразделения необходимо уведомить всех работников обособленного подразделения о закрытии подразделения. Кроме того, о закрытии подразделения необходимо уведомить трудовую инспекцию и службу занятости с указанием фамилий, должностей и специальностей всех работников, которые попадают под сокращение. Стоит быть готовым к тому, что будет проводиться обязательная налоговая проверка обособленного подразделения, после чего может быть оформлена окончательная процедура закрытия подразделения.


Другие популярные статьи в категории Юридические вопросы