Как взыскать судебные расходы

Известно, что та сторона, которая выиграла в суде, имеет право вернуть деньги, ранее потраченные в ходе разбирательства. Но, к сожалению, это не у всех получается сделать. В основном потому, что компания не может правильно доказать судебные расходы или не может их обосновать. Так как же все-таки добиться компенсации расходов? В таком случае рассмотрение дела в суде - это практически единственный способ разрешения конфликта и поэтому достаточно часто возникает вопрос о компенсации тех средства, которые были израсходованы организацией в процессе судебного разбирательства.

Как взыскать судебные расходы
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 14 января 2013
Необходимые вещи...
  • Зафксировать все расходы
  • Обязать проигравшего суд оплатить расходы

В самом начале необходимо определиться с тем, что включается в расходы, которые несет компания при разрешении спора. Арбитражный процессуальный кодекс РФ выделяет две группы растрат при рассмотрении дел - это судебные издержки и госпошлина.

Размер государственной пошлины фиксирован или же составляет определенный процент от тех требований, которые были заявлены. Правила, по которым формируются эти платежи, прописаны в Налоговом кодексе РФ. В процессе суда возникают споры лишь о том, кто именно будет платить за рассмотрение дела по окончанию разбирательства. В случае, если компания выиграла в суде, то она взыскивает полученную сумму ранее уплаченной пошлины с ответчика.

Бывают случаи, когда судьи не принимают ни одну из сторон, занимая нейтральную позицию, и удовлетворяя требования истца частично. При этом госпошлина распределяется поровну между участниками спора. При судебных издержках, в которые входят выплаты экспертам, например переводчикам либо свидетелям, суммы трат пропорционально распределяются между сторонами в полном объеме.


Другие популярные статьи в категории Юридические вопросы