Как взыскать алименты с детей

По закону РФ совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Родители и дети могут заключить соглашение, по которому отпрыски будут выплачивать определенную сумму на проживание. В ином исходе в судебном порядке родители могут взыскать алименты, если присутствует родственная связь и имеет место быть нетрудоспособность родителей. Такая процедура может проводиться только если дети достигли 18 лет.

Как взыскать алименты с детей
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 10 апреля 2013
Необходимые вещи...
  • Исковое заявление
  • Справка о нетрудоспособности

Для возможности взыскания алиментов с детей необходимо подать заявление в суд и бумаги, подтверждающие их нетрудоспособность. Однако, если в суде дети смогут доказать что, ответчик не участвовал в воспитании и уклонялся от содержания своих чад, то суд откажет в иске. Добровольное соглашение может быть достигнуто с несовершеннолетними детьми, если они приобрели полную трудоспособность или вступили в брак, алименты с них взыскать не возможно. Так же и с несовершеннолетних, работающих по трудовому договору или занятых предпринимательской деятельностью. В таком случае нет оснований освобождения его от выплат родителям.

С совершеннолетними немного сложнее, они обязаны содержать родителей, даже если они (дети) не трудоспособны. Сумму выплат определяет суд исходя из доходов ответчика. Содержание нетрудоспособных родителей является первоочередным, однако если у ответчика есть не один ребенок, сумма выплат распределяется на всех. Также можно взыскать выплаты с бывших супругов и своих родителей, аналогичным образом подав исковое заявление.


Другие популярные статьи в категории Юридические вопросы