Как быть если сняли номера в другом регионе

Многие любят путешествовать на личном автомобиле. Такие поездки очень удобны и есть некий экстрим. Но как говорят: «наша полиция бережет нас днем и ночью», поэтому нужно быть предельно осторожными на дороге. Согласно кодексу РФ, если при эксплуатации автомобиля обнаружены нарушения, то пользование автомобилем необходимо приостановить. В таком случае инспектор ГИБДД может снять номера с вашей машины, а если вы в этот момент находитесь в другом регионе, проблема усложняется.

Как быть если сняли номера в другом регионе
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 10 апреля 2013
Необходимые вещи...
  • Исковое заявление
  • Копия акта

Если все же вы попали в такую ситуацию, вполне можете подать исковое заявление в суд за несанкционированный съем номеров, подкрепив к нему копию протокола съема, которая должна быть у вас на руках. Проследите при составлении акта, чтоб были указаны все неисправности автомобиля, и уточните у работника ГИБДД, чем руководствуется он, снимая номерные знаки, потому что указ президента РФ от 2 июля 2002 года внес изменения и дополнение в Положение о ГИБДД МВД РФ, где перечислены основания к запрету согласно которым инспектор имеет право снять номерные знаки, если обнаружены неисправности в автомобиле, до их полного устранения автомобиль конфискуется. Но этот акт, пользующийся популярностью у инспекторов ГИБДД не может быть применен, потому что вступил в противоречие с нормами административного кодекса РФ.

Кроме того, если применяется Указ в противовес Кодекса, должностные лица ГИБДД понесут административную ответственность согласно статье 12.36 КоАП РФ, в которой прописан запрет на блокировку колес, снятие номерных знаков, эвакуацию транспортного средства и любых других мер административной ответственности, за исключением случаев прямо предусмотренных кодексом РФ об административных правонарушениях.


Другие популярные статьи в категории Автомобили