Как изображался бог Энлиль

Великий Бог Энлиль, в переводе что означает « владыка ветер», так же в писаниях некоторых историков встречается его именования как Эллиль. В мифологии Шумеров и аккадов- это один из величайших божеств, который был сыном бога неба Ану и богини земли Ки. Он стоял наряду с такими богами как Ану и Эа. Энлиль – это бог воздуха, плодородия, и покровитель города Ниппура.

Как изображался бог Энлиль
Информация о статье
Автор: Анастасия
Дата: 12 декабря 2012
Необходимые вещи...
  • Мифология
  • История

Согласно мифологии древних шумеров Энлиль разделил небо и землю, подарил людям простейшие, сельскохозяйственные орудия и помог развить скотоводство, земледелие, приобщил к культуре. Но не только хорошее историки приписывают этому великому богу. Признано считать, что Энлиль, с целью проучить людей за их глупость, насылал на них стихийные бедствия, а в эпосе о Гильгамеше, упоминается о том, что Энлиль был инициатором всемирного потопа, для того, чтобы уничтожить всё человечество.

Как персонификация стихии , Энлиль часто изображался в эпосах божеством коварным, злобным и жестоким. Он наказывал людей, посылая на них многочисленные стихийные бедствия, потопы. Но во многих сказаниях упоминается о семье Энлиля. Говорится о том, что его жена Нинлиль, была богиней с необычной красотой и умом. Были у него и сыновья - бог Луны Нанна, бог подземной стихии Норгал, воин Нинурта, и посол богов Намтар. После времен третей династии бога Ура Эллиль становится верховным божеством на пантеоне, а храм в его честь « Дом на горе» или Э-кур – с этого времени становится главным религиозным центром.


Другие популярные статьи в категории Искусство