Как делают гжель
Гжель – это изделия из керамики промыслов московской области. Раньше это была Гжельская область. Слово Гжель походит от слова «жечь». Гжельская керамика всегда была популярна среди любителей керамики. Свою популярность она получила благодаря своему высокому качеству, секрет которого заключается в использовании гжельской глины, которую добывали непосредственно в гжельской области.
Дата: 6 сентября 2012
- Глина
- Гончарный круг
- Вода
- Акриловая краска
Главный секрет гжели заключается в глине. Сухую глину заливают водой и перемешивают до консистенции сметаны. Глине дают отстояться на протяжении 2 часов, после чего сливают избыток воды. Глину замешивают до того, пока она не станет похожей на пластилин. Главное в приготовлении глины то, чтобы она не приставала к рукам.
При изготовлении керамической посуды используются гипсовые заготовки, в которые вминается глина, а после высыхания аккуратно достается. Более просты предметы вылепливают руками или с использованием гончарного круга. Мастера гжели отлично умеют работать пальцами, придавая глине необходимую форму. С помощью острого предмета глиняному изделию придают рельефность. Готовое изделие отправляют в печь для обжига.
После обжига керамическое изделие проверяют на наличие трещин. Для этого в него наливают воду. Если вода сочится, то изделие намазывают жиром и дают ему прокоптиться. Остается лишь украсить изделие специальной глазурью и акриловой краской.
Категории
- Семья и отношения
- Домашние животные
- Работа и карьера
- Компьютеры
- Мода и стиль
- Автомобили
- Бизнес и финансы
- Еда и напитки
- Праздники и торжества
- Электроника
- Развлечения
- Культура и общество
- Образование
- Интернет
- Юридические вопросы
- Свадьба
- Кулинарные рецепты
- Недвижимость
- Красота
- Музыка
- Отдых и путешествия
- Искусство
- Увлечения
- Игры для детей
- Дом, строительство, ремонт
- Медицина и Здоровье
- Психология