Как чинить шкуры
Ну кто сможет выбросить шкурку, снятую с убитого животного, будь-то домашняя коза или трофей добытый на охоте. Предлагаем вам простой метод выделки шкур.
Дата: 28 августа 2012
- Паваренная соль
- Антисептик/уксусная кислота
- Фурацилин
- Формалин
- Моющее средство/стиральный порошок
- Кислота
- Хромовый растворяют
- Глицерин
- Нашатырь
- Желток
Отмачивание. Сразу же после освежевания шкуру нужно заготавливать. Шкуру нужно отмочить если она высохла без обработки. Внимательно осмотрите шкуру, уберите крупный мусор и выверните мездрой вверх. Теперь приступаем к приготовлению раствора для отмачивания. Здесь нужно исходить из жидкостного коэффициента шкуры. ЖК законсервированной кроличьей шкурки = 20 следовательно на 50 гр шкурки нужно 1 литр жидкости. ЖК мокроконсервированной крольичьей шкурки = 8-9 ЖК сухоконцервированной шкуры овцы = 10. Если вы не знаете ЖК, то готовьте раствор с расчетом того что бы шкурки не прижимались плотно друг к другу и легко вращались.
Для раствора понадобится поваренная соль и антисептик. Также можно приготовить его из ZnCl( 2г/л), фурацилина (1 таблетка) или формалина (1г/л). Вместо антисептика можно использовать уксусную кислоту (5-7г/л). С количеством соли каждый определяется самостоятельно.
Опускаете шкурки в раствор и вынимаете через 12 часов. Если за это время шкурки не стали мягче оставьте их еще на некоторое время.
Мездрение. Эта процедура предназначена для избавления шкурки от остатков жира и мяса. Шкурка проходит обработку на мездрильном станке или колоде.
Стирка. После мездрения, шкурки необходимо вымыть в растворе. Для его приготовления вам понадобится моющее средство (привоцел) или стирального порошка 3г/л и соль 20г/л. Погрузите в раствор шкурки на 5 мин, отожмите и положите в раствор пикеля.
Пикеливание. Это раствор приготовленный из соли и кислоты. Кислота разрыхляет волокна кожи, делая их пластичными и тягучими. После данной процедуры шкура поддается растяжке в любую сторону. Раствор пикеля:50 г соли, 15 г уксусной кислоты на 1 литр воды. Шкурки нужно погрузить в раствор на 12 часов. Шкурки все время перемешивают. Проверить готовность шкуры можно сгибая шкуру и сдавливая. После разворачивания на месте сгиба должна образоваться белая полоска.
Жирование. Таким образом шкура приобретает блеск. Жировка: 100г соли, 25г глицерина, 20 г нашатыря, 70 г желтка на 1 л воды. Нагревают раствор и наносят его щетками.
Сушка. В центрифуге отжимают шкурки и досушивают в специальных камерах при t 40-45оС. В конце шкурки откатывают в центрифуге вместе с опилками для шлифовки меха.
Категории
- Семья и отношения
- Домашние животные
- Работа и карьера
- Компьютеры
- Мода и стиль
- Автомобили
- Бизнес и финансы
- Еда и напитки
- Праздники и торжества
- Электроника
- Развлечения
- Культура и общество
- Образование
- Интернет
- Юридические вопросы
- Свадьба
- Кулинарные рецепты
- Недвижимость
- Красота
- Музыка
- Отдых и путешествия
- Искусство
- Увлечения
- Игры для детей
- Дом, строительство, ремонт
- Медицина и Здоровье
- Психология