Как функционируют органы вкуса
Органом вкуса является язык, который представляет собой мышечный орган. Так же язык участвует при артикуляции речи и глотании. Вся поверхность языка, кроме основания покрывается слизистой оболочкой, в которой расположены химические рецепторы возбуждений вкуса (сосочки).

Химические рецепторы различаются в зависимости от формы. Функцию анализатора вкуса выполняют только желобовидные сосочки, которые вы-глядят в форме буквы V. Сосочки другой формы выполняют другие функции, например, сосочки листовидной формы выполняют функцию осязания. Почки вкуса расположены по внутренней поверхности рта неравномерно. поэтому во рту имеются зоны большей и меньшей концентрации, то есть определенные вкусовые качества определяются в различной зоне полости рта. на-пример, сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка, а кислый – его боковыми поверхностями.
Для того, чтобы органы вкуса могли определить вкус, необходимо чтобы вещество было растворенным в слюне. Именно в таком состоянии вещество с легкостью проникает во вкусовой рецептор. В результате вкусовые рецепторы раздражаются, и вырабатывается нервный импульс, который следует к продолговатому мозгу, а оттуда в зону вкуса головного мозга. Движение вкуса осуществляется языкоглоточными нервами. В тот момент, когда импульс достигает головного мозга, а именно его вкусового сектора, человек ощущает вкус принятого им вещества. Весь путь вкуса от рта до головного мозга занимает не более 1 секунды.
Категории
-
Семья и отношения
-
Домашние животные
-
Работа и карьера
-
Компьютеры
-
Мода и стиль
-
Автомобили
-
Бизнес и финансы
-
Еда и напитки
-
Праздники и торжества
-
Электроника
-
Развлечения
-
Культура и общество
-
Образование
-
Интернет
-
Юридические вопросы
-
Свадьба
-
Кулинарные рецепты
-
Недвижимость
-
Красота
-
Музыка
-
Отдых и путешествия
-
Искусство
-
Увлечения
-
Игры для детей
-
Дом, строительство, ремонт
-
Медицина и Здоровье
-
Психология