Как обрезать виноград

Для того, чтобы кусты винограда давали как можно больше урожая, за ними необходим глаз да глаз. Зимой нужно утеплять и следить за тем, чтобы виноград не перемерз, а летом вовремя поливать, а осенью обрезать. Но для того, чтобы напрочь не лишиться приплодов в текущем году, такое обрезание нужно выполнить правильно с соблюдением основных правил и рекомендаций, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Как обрезать виноград
Информация о статье
Автор: Анастасия
Дата: 16 января 2013
Необходимые вещи...
  • Секатор
  • Лоза

Первое, с чем нужно определиться - это время, когда обрезание будет наиболее удачно. Таким временем является, несомненно, осень, ведь обрезание винограда влияет не только на урожай, но и готовит куст к зиме, обеспечивая морозостойкость и восприимчивость к низким температурам. При обрезании обязательно учитывайте сорт винограда, его особенности и то, какой формы вы хотите получить куст, какого результата хотите достичь. Помните, чтобы не лишить себя урожая, на каждой обрезанной лозе оставляйте, как минимум, шесть восемь почек или глазков.

Следующий момент - это то, какую лозу нужно обрезать, а какую не стоит. Такой процедуру следует проделывать только с той лозой, которая в текущем сезоне принесла урожай. Ведь, нет никакого смысла обрезать, например, только посаженный каст, который ещё не успел ни то что прижиться – прийти в себя и набраться сил. Но, если растение пережило две зимовки так, и не обрадовав вас кистями винограда, то такую лозу просто необходимо обрезать. Для обрезания важно, чтобы секатор был острым, для того, чтобы на залечивания раны у куста ушло как можно меньше ресурсов.



Другие популярные статьи в категории Дом, строительство, ремонт