Как наточить сверло

Чистота и качество просверленных отверстий напрямую зависит от заточки сверла. От этого зависит и высокая производительность при сверлении. В процессе работы (сверления) режущая часть изнашивается, поэтому ее необходимо регулярно затачивать. Затачивать сверла можно на специальных точильных станках или на абразивных камнях.

Как наточить сверло
Информация о статье
Автор: Елена
Дата: 3 марта 2013
Необходимые вещи...
  • Сверло
  • Абразивный камень
  • Станок для заточки

При ручной заточке сверла, левой рукой держатся за рабочую часть как можно ближе к режущей. Кромку аккуратно прижимают к заточному кругу (его боковой части) и плавными движениями проворачивают сверло, добиваясь принятие правильной формы режущих кромок. Не стоит сильно нажимать на сверло, это не ускорит, а удлинит процесс заточки. Помните, что при заточке сверло нагревается. Чтобы избежать потерю твердости металла, охлаждайте сверло. Если сверло заточено правильно, его режущие кромки будут прямыми. Когда сверло затачивается в ручную, качество заточки производиться визуально.

Если вы сверлите древесину, острота сверла не имеет большого значения, но в случае с металлом все по-другому, метал можно просверлить только острым сверлом. Учтите, некоторые дефекты возможные при ручной заточке сверла. Нужно внимательно контролировать длину режущих кромок, она может быть не одинакова, это негативно повлияет на режущие качества сверла. Заточка режущих кромок не под одним углом к оси сверла. В случае если после заточки режущие кромки сверла не равны по длине и сильно наклонены к оси сверла не под одним углом, тогда середина поперечной кромки будет смещена и оси и в процессе работы будет вращаться вокруг своей оси.



Другие популярные статьи в категории Дом, строительство, ремонт